学校主页  |  English 
当前位置: 首页 >> 校友快讯 >> 正文
喜迎建校六十周年——“京剧进校园”戏曲专场走进西航职院
时间:2018-09-26来源:院团委 点击数:

为了庆祝我院建校六十周年,9月25日晚7点30分,陕西省京剧院“京剧进校园”戏曲专场在南校区大学生体育馆成功举办。本次音乐会由院团委、大学生艺术教育中心主办,是我院庆祝建校六十周年系列文艺活动之一。学院党委书记周岩,党委副书记、纪委书记杨建勋等领导以及近两千名师生到场观看了此次演出。

 

 

杨建勋副书记在演出正式开始前的致辞中表示:京剧艺术博大精深,是中华民族引以自豪的国粹,凝结着深厚的民族情感和审美意识。今晚的演出,是一次国粹艺术的盛会,也是学院艺术教育的重要内容。此次专场音乐会面向全院师生传递文化自信,促进大学文化建设,加深对高雅艺术的热爱,吸取中华优秀传统文化的艺术精髓。同时,杨建勋副书记也代表学院党政领导、全体师生员工,对陕西省京剧院的各位艺术家表示热烈欢迎和衷心感谢。

 

 

本次演出的曲目是《盗仙草》与《钟馗嫁妹》。《盗仙草》是中国民间爱情故事《白蛇传》中的情节。白素贞心地善良,追求美满爱情,在杭州西湖与许仙相遇,倾心爱慕,结为夫妻。端午节误饮药酒现白蛇原形,将许仙惊吓而死,她盗仙草将他救活。

 

 

《钟馗嫁妹》包括很多剧种,包括京剧、泗州戏、川剧、滇剧和昆曲等。钟馗受封后做的第一件事是带领300鬼兵鬼将连夜赶回家看望妹妹钟花。钟馗敲门,钟花吓得魂不附体,随将门紧闭。后经钟馗苦苦诉说,钟花开门认了兄长,兄妹二人抱头痛哭。钟馗为妹妹选一良家将妹妹嫁出,并带领众鬼为妹妹送嫁,那亦人、亦鬼、亦神的人物变化,那亦实、亦虚、亦幻的场景转换,扣人心弦,耐人寻味。

会后,杨建勋副书记等领导上台与陕西歌舞剧院民族乐团的艺术家们进行了亲切交流,并向演员们表示衷心感谢。

 

 

此次“京剧进校园”戏曲专场系我院庆祝建校六十周年系列文艺活动之一,是院团委、大学生艺术教育中心在全院推进“一流学院”建设之际,为全院师生献上的一场文化艺术盛宴,为学院营造了浓厚的文化艺术氛围,丰富了全院师生的校园文化生活。

 

 

版权:西安航空职业技术学院 陕ICP备09016295号-2  陕公网安备 61011402000125号

地址:陕西省西安市阎良区迎宾大道500号邮编:710089

校招平台

官微平台